Правильное питание при геморрое | ||||
Главная | Карта сайта | Новости сайта | Гостевая книга |
|
Чтобы правильно подобрать диетическое питание при геморрое, необходимо знать особенности организма больного, причины отклонений. Советы по лечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому необходимо обратиться к врачу, пройти назначенное им обследование. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), предрасполагает к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению функции кишечника. При геморрое рекомендуется питаться регулярно, в одно время, при склонности к запорам употреблять в пищу больше растительной клетчатки на фоне увеличенного потребления воды (1,5-2 литра в сутки): черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяная, гречневая, ячневая крупы. Продукты из белой рафинированной муки, цельного молока следует ограничить, зато кисломолочные продукты можно и нужно употреблять ежедневно, особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями. Усиливает двигательную активность кишечника питье минеральных вод. Рекомендуются высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфата, такие как "Ессентуки", "Московская" - по 1 стакану комнатной температуры 3 раза в день. Не злоупотребляйте сильнодействующими слабительными средствами - c запорами лучше бороться при помощи диеты и других естественных методов. Ограничение спиртных напитков, острой пищи - исключение из рациона острых, пряных, жареных, копченых и тому подобных продуктов, крепких алкогольных напитков: все вышеперечисленное способствует расширению венозной сети, кавернозных тканей в анальной области, нарушению местного кровотока. Допустимо употребление легких вин, коктейлей, пуншей, сидра. Расширить вкусовую гамму пищи можно с помощью неострых соусов, умеренного количества свежих пряновкусовых трав: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина, кинзы и других. При склонности к диарее (поносу) проконсультируйтесь с врачом для выявления причины и разработки рекомендаций (часто диарея является одним из симптомов серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта). Пищевая клетчатка. Увеличивая массу кала, пищевые волокна снижают риск запоров. При этом обязательное условие - увеличенное потребление воды (1,5-2 литра в сутки), без чего пищевая целлюлоза (пектин, другие синтезированные ее препараты) перестает выполнять адсорбирующую функцию. Так что отруби - важный диетический компонент комплексного лечения запоров | |||||||||||||||||
|