Механизм стресса
Главная Карта сайта Новости сайта Гостевая книга
Компьютер
Рабочее место
Болезни:
Зрение
Геморрой
Простатит
Остеохондроз
Ожирение
Психика
Стресс
Разное:
Опыт народа
Аптечка
Советы
Ссылки

Реакция организма на стресс

Медицинские исследования показали, что организм человека реагирует на стресс биохимическими изменениями, назначение которых - справиться с экстремальной ситуацией. Факторы, вызывающие стресс (стрессоры), различны, но они запускают в организме одинаковые по сути биологические процессы. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Важна лишь интенсивность и продолжительность необходимой перестройки (адаптации).

Как возникает стресс

В коре головного мозга формируется интенсивный стойкий очаг возбуждения, так называемая доминанта, которая подчиняет себе всю деятельность организма.

Вслед за появлением доминанты развивается "цепная реакция", которая готовит организм к интенсивной мышечной нагрузке. В гипоталамусе образуется т.н. кортикотропин-релизинг фактор, что заставляет гипофиз выделить в кровь большую порцию адренокортикотропного гормона (АКТГ), который, в свою очередь, вызывает усиление образования в надпочечниках адреналина и других физиологически активных веществ (гормонов стресса). Под их воздействием сердце начинает биться чаще и сильнее, повышается кровяное давление, учащается дыхание, изменяется водно-солевой баланс крови, в крови повышается содержание сахара и число лейкоцитов. Ускоряются все биохимические реакции, повышается энергетический потенциал. Организм готов к взрывным действиям.

Если стрессовая ситуация сохраняет свою актуальность (конфликт не разрешился благополучно, какая-то потребность осталась неудовлетворенной), а также когда мы вспоминаем пережитое, в кору головного мозга вновь поступают импульсы, поддерживающие активность доминанты, а в кровь продолжают выделяться гормоны стресса.

Современный человек в отличие от первобытного в ответ на стресс редко пускает в ход мышечную энергию. Сейчас стресс чаще имеет внутренние проявления и причины: человек боится скуки и старости, борется с плохим настроением или раздражением; даже в случае прямого конфликта с кем-то нас сдерживают правила приличия. В подобных стрессовых ситуациях отдых и расслабление были бы полезнее, чем повышение сердечной активности и артериального давления. Но наш организм реагирует на непредвиденные ситуации традиционным каскадом реакций, выработанных много веков назад. Поэтому биологически активные вещества еще долго циркулируют в крови в повышенных концентрациях, не давая успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам.

Главная Назад Вверх Напишите автору
Хостинг от uCoz